客服热线:400 000 6862
网站导航
关注公众号
登录
注册

在线小班课数学平台解析应用题中含数字多的问题

2019-11-08 10:14:51   作者:麦斯数学

对于小学生来说,数学题中有两三个数字的问题比较好解决,但是如果数字过多,就容易出现错误,为了帮助同学们解决这类问题,在线小班课数学平台麦斯数学希望通过一道例题帮助同学们理清思路,解决这类问题。



     

      例题:

张大伯请了35个工人摘大枣,在下午最后2小时,男工每小时摘大枣15千克,女工每小时摘大枣11千克,而之前的6个小时,男工每小时可以摘19千克,女工每小时可以摘15千克,现在知道男女工人8小时总计摘4400千克大枣,那么张大伯请了多少男工人,多少女工人?

解析,在这道题中同学们不难发现,数据看起来很多,因此不懂题意就很容易造成错误。在线小班课数学平台麦斯数学提醒同学们,解决这样的问题,一定要学会简化问题,这样解决起来就简单了。

首先同学们要知道在8个小时之内,每个男工人和女工人各摘了多少水果。

男工人:最后2小时×15千克+其余6小时×19千克=2×15+6×19=144千克。

女工人:最后2小时×11千克+其余6小时×15千克=2×11+6×15=112千克。

现在同学们知道,每个男工人和女工人8小时摘大枣的数量,这样就好解决了。

在这里在线小班课数学平台麦斯数学采用假设法进行解答。

假设所有工人均为男工人;那么35位工人总共可摘大枣35×144=5040千克。同学们知道这些工人是有男有女的,并且女工人比男工人摘得少,因此最终只有4400千克。也就是说实际重量比全部是男工人少摘5040-4400=640千克。

从上面可以计算出女工人8小时比男工人少144-112=32千克,而现在总共少摘640千克,所以女工人得数量就是640÷32=20人。因为一共有35各工人,所以男工人有35-20=15人。

通过这道题同学们可以发现,对于这样多数字的题,一定要学会简化,然后再根据已知条件求解就简单多了,希望通过麦斯数学的介绍,同学们能够对这类题有所掌握。

上一篇:北京在线数学辅导平台解析错用运算规则问题
下一篇:在线数学班课帮同学们总结关于简易方程的知识点